ギャラリーカフェ&バー アゴスト店長太田です☆

日曜日はお店はお休みを頂いて、燻製のお勉強をさせてもらいにまたまた横浜燻製工房にお邪魔させていただきました(`—´)ゞ

今回は【鴨の燻製】です‼‼

資料まで用意していただいて…先ずは牡蠣の燻製の試食。合わせるのはタリスカーのスパイシーハイボール。これ今はやってるらしいですょ‼
大好物の鱈子の燻製もだしてもらって、これに合わせるは蔵元でも10本くらいしかないという貴重な大古酒!↓

あぁ生命の水とはこういう事を言うんだぁ…なんていいながら…

はい、ここからがお勉強です‼

鴨の下処理をして、スパイスは自分好みに調合させてもらって♪(私は和風で山椒ベースにしてみました)
実験みたいで楽しー‼
このスパイスに鴨肉を3日程漬け込みます。
この日は時間の関係上、3分クッキング的にすでに3日間付け込まれたものをボイル。68度のお湯で90分…
その間はビールで乾杯!おつまみは出来立てのサバの燻製をいただきました♪↓

ボイル後…既にかなり美味しそうですが…

ついに燻製の時です‼
煙をセットして後は待つだけ…

この待ってる間は、横浜燻製工房が出店されている、横浜の髙島屋「うまいもの物産展」へ…
私は実家に持ち帰るため鱈子の燻製を大人買い♪♪♪
これはかなり喜ばれます☆

そして、はい、出来上がりました!!
工房へ帰って完成した鴨の燻製を切ってひと口食べた瞬間…ワインを会に近くのスーパーまで走りました。
ワインを買ってくると、燻製のおつまみの準備が整っていて…
あとは言うまでもありませんが、
ゔ、うまいー‼‼
あぁ…とっても美味しゅうございました。
ワインを一本開けたあとは、またウイスキー。

呑んでばかりじゃありません。
。。
いや、今日は呑んで喋ってる時間の方が多かった気もしますがww
ちゃんとお勉強してきましたよ。
あとは…帰ってから、今日仕込んだ分を頑張ります(;`—´)ゞ

横浜燻製工房の栗生さん!
一日大変お世話になりました!
本当にありがとうございました!

美味しそ〜と思った皆さん!
横浜燻製工房の燻製はネットでも購入できます!
美味しい燻製食べたい方こちらです↓

オトコの趣味から始まった匠の技。
カッコよすぎる上に、美味しすぎます!